Listar por tema "Papas (Tubérculos)"
Mostrando ítems 1-9 de 9
-
Análisis de la fracción alcaloidal y evaluación toxicológica de Solanum tuberosum L. “tocosh de papa” a nivel preclínico
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2021)Acceso abiertoEl tocosh de “papa” (Solanum tuberosum L.) es utilizado con fines alimentarios y curativos en la medicina tradicional peruana. En la presente investigación se realizó la identificación de los constituyentes fitoquímicos ... -
Análisis de vacíos de conservación de parientes silvestres de la papa cultivada (Solanum Sección Petota: Solanaceae)
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2023)Acceso abiertoIdentifica los vacíos de conservación de las especies silvestres de la papa (Solanum L. sec. Petota) usando análisis de distribución potencial para establecer áreas prioritarias para la investigación científica y ... -
Análisis transcriptómico de la respuesta al estrés por helada en dos variedades de Solanum tuberosum subsp. andigena
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019)Acceso abiertoLa helada se caracteriza por el descenso de la temperatura del aire bajo los cero grados Celsius, es uno de los problemas más severos para la agricultura andina, siendo las regiones más afectadas del Perú, aquellas ubicadas ... -
Capacidad antioxidante de tres variedades de papa (Solanum tuberosum) con y sin cáscara : blanca, amarilla y rosada
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2009)Acceso abiertoObjetivo general: Determinar la capacidad antioxidante de tres variedades de papa (Solanum tuberosum) con y sin cascara: blanca, amarilla y rosada. Materiales y métodos: Tipo de estudio descriptivo, observacional, transversal ... -
Capacidad promotora de crecimiento vegetal por bacterias del género Azotobacter y Actinomicetos aislados de cultivos de Solanum tuberosum Linnaeus, 1753 (Papa) cultivados en zonas altoandinas del Perú
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2009)Acceso abiertoEl cultivo de papa (Solanum tuberosum Linnaeus, 1753), que actualmente se encuentra entre los cuatro alimentos más importantes a nivel mundial y que genera cada año aproximadamente 110,000 puestos de trabajo permanentes, ... -
Efecto de la administración del esferificado de la suspensión de harina de tocosh de Solanum tuberosum ‘papa’ en la gastroprotección en ratas
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2020)Acceso abiertoDetermina el efecto gastroprotector de la administración del esferificado de la suspensión de la harina de tocosh de Solanum tuberosum ‘papa’ frente al etanol en ratas. Realiza un estudio experimental puro, con un grupo ... -
Efecto del esferificado de la suspensión de harina de tocosh de Solanum tuberosum (Papa) sobre el tejido gástrico dañado por etanol en ratas
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2020)Acceso abiertoDetermina el efecto del esferificado de la suspensión de harina de tocosh de Solanum tuberosum (Papa) sobre el tejido gástrico dañado por etanol en ratas. Realiza un estudio experimental puro, con un grupo control y ... -
Evaluación del efecto inmunomodulador de la administración oral de “tocosh” de papa (Solanum tuberosum) en ratones BALB/c inmunosuprimidos con metilprednisolona
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2016)Acceso cerradoIdentifica el efecto modulador del tocosh de papa sobre la respuesta inmune humoral y celular en ratones inmunosuprimidos con metilprednisolona. Emplea 36 ratones machos Balb/c, divididos en seis grupos de 6 ratones: (GI) ... -
Formulación, elaboración y prueba de aceptabilidad de un producto para preparar mazamorra a base de harina de tocosh de papa en tres sabores diferentes para niños de 12 a 24 meses
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019)Acceso abiertoEl tocosh de papa es un alimento con un buen aporte calórico, rico en carbohidratos, bajo en grasas y proteínas que además contiene fibra y minerales; posee acción inmunomoduladora, probiótica y antimicrobiana. Se desarrolló ...